Weinempfehlung von Peter Ringger
ÀN/2 VDLT Anima Negra, Mallorca
Schon der Blick auf die Flasche überrascht: schlicht und dunkel, feurig rote Etikette und eine Buchstaben-Zahlenkombination mit dem spanischen Accent Grave auf dem A: ÀN/2
Der Name – nicht minder mystisch: die schwarze Seele aus Mallorca
Anima Negra (auf Deutsch „die schwarze Seele“) ist der berühmteste und wohl auch erfolgreichste Wein von der Insel Mallorca. Die Weine von Anima Negra gehören aufgrund der grossen Qualitäten und ihrer Individualität zu den beliebtesten Weinen in der spanischen Weinszene.
Werfen wir noch einen Blick in die Geschichte des Weingutes
Aus der verrückten Idee, in den ausgedienten Milchtanks gute Weine zu keltern, wurde schnell das ambitionierte Projekt aus der autochtonen Hauptrebe der Insel, Callet einen international konkurrenzfähigen Topwein zu kreieren. Nach der Experimentierphase von 1994 – 1997, in der die Weine noch einen großen Anteil Cabernet Sauvignon enthielten, wagten es die drei Weinenthusiasten Miguel-Angel Cerdà, Pere-Ignaci Obrador und Francesc Grimault 1998 erstmals einen reinsortigen Callet, ergänzt durch einen kleinen Prozentsatz Mantonegre-Fogoneu in neuen Barriques aus französischer Allier-Eiche auszubauen.
Dieser Anima Negra AN, der so ganz anders war, als die leichten süffigen Callet-Weine der traditionellen Bodegas, und trotzferm auch eine Süffiggkeit aufweist, war die Sensation auf der internationalen Weinbühne.
Degustationsnotiz
Rubinrote Farbe, kräftiges Bouquet nach Tabak, Schwarzkirschen und Blaubeeren mit erdigen und mineralischen Aromen, am Gaumen sehr weich und komplex mit viel Schmelz und Noten von Kirschen, Karamell, kandierten Früchten und Vanille.
PRIMUM INTER PARIA Laudatio Cuvée, AOC Schaffhausen
«PRIMUM INTER PARIA» steht im Lateinischen für «Der Beste unter seinesgleichen». In diesem Wein widerspiegelt sich das handwerkliche Können vom Rebmeister bis Önologen. Noble Assemblage mit Potenzial! Ein Cuvée, welches nicht im Keller produziert wurde, sondern aus einem Personal-Wettbewerb hervorging. Die Volg Weinkellereien veranstalteten unter ihrem eigenen Personal einen Cuvée-Wettbewerb, wo die Mitarbeitenden selber ihre Weine verschneiden konnten. Die Verschnitte wurden anschliessend degustiert und der Laudatio wurde als Sieger erkürt. Die Rezeptur stammt vom ehemaligen Geschäftsführer der Volg Weinkellereien Thomas Wettach. Herzliche Gratulation und Respekt vor diesem Gaumen und dieser Nase!
Degustationssnotiz und Herkunft
Kräftiges Kirschrot. Vielschichtiges Bouquet mit Aromen von Beeren, Gewürzen, Zedernholz und dezentem Vanille. Fruchtbetonter Auftakt am Gaumen. Eleganter Körper mit komplexer Struktur, intensive Gaumenaromatik von roten und schwarzen Beeren Wildkirsche, Lakritze und dezentem Vanille, feinkörnige, noch etwas jugendlich wirkende Gerbstoffe, harmonisch eingebundene Säure. Der lange Abgang ist geprägt von dezenten Röstaromen und intensiver Frucht.
Die Trauben stammen aus einer rund 2 Hektar grossen Fläche in Hallau. Sie wurden zwischen September und Oktober geerntet.
Rodríguez & Sanzo, Tempranillo aged 18 months in Whisky barrels
Die Flasche ist aussergewöhnlich, sie erinnert jedoch eher an einen Portwein. Der Zapfen, verschlossen mit einer Wachskappe macht schon das Aufmachen zu einem Erlebnis. Die Spannung steigt, weil eine Lagerung in einem ehemaligen Whisky-Fass, schon etwas an Überraschung bereit haben wird. Und tatsächlich: ein Whisky-Wine, und zwar was für ein aussergewöhnlich genialer Wein!
Charakter
Sehr aromatischer Toro mit intensiven Noten von reifen schwarzen Früchten, Gewürzen, Schokolade und einem Touch Rauch. Eine opulente Fülle an schwarzer Kirschfrucht, welche mit der typischen Whisky-Cherrynote unterlegt ist. Diese Fülle an reifer Kirschfrucht ist schlichtweg genial. Den Gaumen verwöhnt er strukturiert, aber rund und geschmeidig dank samtenen Tanninen. Gleichzeitig ist der Wein aber auch sehr trinkfreudig, saftig und zugänglich. Zum Schluss offenbart sich ein nicht mehr enden wohlendes Finale. Man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus! Die Aromen des Whisky-Fasses geben dem Wein eine zusätzliche Dimension. Ganz fein, abgerundet und mit einer gewissen Schwere.
Terroir und Geschichte
Castilla y León umfasst die Nordmeseta, eine zwischen 600 und 800 m ü.M. liegende von Randgebirgen begrenzte Hochebene im Nordwesten Zentralspaniens, die vom Duero entwässert wird. Dieser Fluss beeinflusst auch die klimatischen Bedingungen des sogenannten Herzlandes von Spanien, welches neun Provinzen umfasst.
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
Javier Rodríguez zählt zu den begnadetsten Winemakern in Spanien und ist immer für eine Überraschung gut. Er keltert aus uralten Parzellen im Rioja, Castilla Y Léon, Toro und Bierzo geniale Weine, die eigentlich das Doppelte kosten müssten. Von allen werden nur exklusive Kleinstauflagen produziert.